时间:2018年11月30日
365bet 365258
当前位置:首页 > 政策法规 > 专利宣传 > 正文

结核病、麻风病有救了!广州科学家研发出特效药

发布时间:2019-03-05 10:18:00     浏览次数:

结核病、麻风病、布鲁利坏死病,是由分枝杆菌引发的三大疾病,而现有的抗分支杆菌疗法普遍存在着使用周期长和毒性高的问题,耐药菌不断出现,导致临床疗效越来越差。

 在深山里“躲”了一辈子的麻风病老人。

麻风病因为高传染性曾被视为洪水猛兽也因此,临床治疗上急需一种抗分枝杆菌的新药,并且新药要具有克服耐药菌的新机制。

 

羊城派记者从中科院广州生物医药与健康研究院了解到,该院、呼吸疾病国家重点实验室结核病研究室张天宇团队研发出了一种抗结核病新药TB47,并且在近日通过与广州市胸科医院刘健雄团队等合作,揭示了TB47的作用机制,初步阐明了其对不同分枝杆菌的作用效果存在较大差异的原因。

 

 研究还证明,TB47的药代动力学常数非常理想,初步毒理学实验证明其毒性很低,有望成为治疗由布鲁利坏死分枝杆菌引起的布鲁利坏死病的特效药。

 

 该研究成果已经于近期发表在《自然》杂志子刊《自然-通讯》上。

 

在和澳大利亚联邦科学与工业研究组织进行的一项国际合作项目中,研究团队检测了多种化合物对布鲁利坏死分枝杆菌的活性,结果发现TB47表现出了惊人的杀菌活性。

 

1项小鼠模型研究中,研究人员发现仅仅使用低剂量的TB47治疗了5天,小鼠感染的发光菌的发光值已经降低至背景,并且脚部病理肿胀已经显着缓解甚至消失,发光菌发光值降低表明细菌的数量已经大为降低。

 

而相比之下,目前世界卫生组织推荐的两种药物联合使用(其中一种需要注射且毒副作用很高)治疗4-5周的小鼠仍然可以检测到活体发光值并且肿胀也仍然十分明显。

 

 为揭示TB47的作用机制,团队使用海分枝杆菌和布鲁利坏死分枝杆菌进行耐药菌株筛选,并成功获得了耐药的突变株。

 

并据此在进一步研究中获得启发,如果可以寻找到某一种抑制剂和TB47联合使用,将有可能对于结核分枝杆菌等菌株产生惊人的效果。相关论文的共同第一作者为中科院与安徽大学联合培养的刘洋和中国科学院大学的高亚敏。

 

 相关工作得到了国家重大新药创制专项、国家传染病重大专项、中国科学院项目、广州市健康医疗协同创新重大专项和广东省特支计划项目的经费支持。

来源:广州市科协